Анонс

Конференции, школы, семинары


Олимипада по количественным методам в экономике: 7 декабря 2017. - первый тур (онлайн) 15 декабря 2017. - финальный тур (Киевская школа экономики) Приглашение

Продолжается студенческий опрос, разработанный группой специалистов международного рейтинга U-Multirank. Приглашение

Вход на сайт

2 + 1 =
x

#{title}

#{text}

Вы здесь

Общая информация о факультете

Научно-образовательная деятельность в области математики и механики началась в Киевском университете с самого момента его основания (1834 р.). Механико-математический факультет как самостоятельное подразделение был создан в 1940 году. Сейчас он по праву считается ведущим в Украине среди факультетов своего профиля. В его структуре 9 кафедр (математического анализа, интегральных и дифференциальных уравнений, математической физики, геометрии, алгебры, теории вероятностей и математической статистики, общей математики, теоретической и прикладной механики, механики сплошных сред), 2 учебные и 3 научно-исследовательские лаборатории, а также информационно-вычислительный сектор. На факультете на постоянной основе работают 24 профессора, 42 доцента и 23 ассистента, причем среди последних почти половина — кандидаты наук.

Сейчас трудно, наверное, найти молодого человека, который не мечтал бы после окончания средней школы получить качественное высшее образование. Выбирая высшее учебное заведение, тот или иной факультет, не помешает задаться таким вопросом: а не случится ли так, что в наше динамичное время знания, полученные на протяжении пяти-шести лет обучения в вузе, вскоре после его окончания окажутся безнадёжно устаревшими, или же самая престижная и привлекательная на момент поступления профессия перестанет пользоваться спросом на рынке труда?

Существенной особенностью математического образования является высокая степень его универсальности. Дело в том, что очень часто одни и те же математические модели и методы оказываются эффективным инструментом анализа абсолютно разных, на первый взгляд, объектов, процессов и явлений. Математика пустила глубокие корни практически во все сферы человеческих знаний: в естественные и технические науки, экономику, социологию, медицину и т.д. А значит, правомерно говорить о математизации современной науки.

Стоит обратить внимание на то, что в последние десятилетия математические методы нашли блестящее применение в области экономики, финансовой и страховой деятельности. Интересным является и тот факт, что актуальные в наше время проблемы защиты информации поддаются решению посредством абстрактных алгебраических теорий — теории чисел, теории групп. Огромную роль в управлении экономической деятельностью предприятий, сложными техническими объектами играют рекомендации математиков — специалистов по исследованию операций и оптимального управления. А создание новых технологий, образцов новой техники требует использования глубоких теоретических результатов, полученных в таких разделах механики как теория гироскопов, теория упругости, аэрогидродинамика.



Механико-математический факультет ставит себе целью подготовить специалиста, который уверенно владел бы современными математическими методами и умел их грамотно применять на практике, причём не только по готовым рецептам (этому можно «научить» и компьютер), но и при решении новых проблем.

Факультетские учебные планы и программы учебных дисциплин отвечают наивысшим международным стандартам. Про качество подготовки студентов механико-математического факультета красноречиво свидетельствуют результаты их выступлений на международных олимпиадах: только за период с 2000 по 2004 год они завоевали на этих соревнованиях 2 гран-при, 9 первых, 12 вторых и 12 третьих мест. Благодаря тому, что профессора и доценты факультета поддерживают тесные творческие связи со своими заграничными коллегами, лучших выпускников охотно приглашают для продолжения обучения в магистратуры и аспирантуры университетов США, Германии, Голландии.

В последние несколько лет после оборудования на факультете пяти компьютерных классов существенно возросла эффективность преподавания дисциплин информационно-вычислительного цикла. Значительная работа была проделана и по созданию разветвлённой компьютерной сети. Сейчас каждая кафедра имеет доступ к интернет-ресурсам. В частности, сотрудники факультета имеют доступ к электронной базе данных реферативного журнала Zentralblatt MATH Европейского математического общества.

Широкое международное признание получили научные достижения учёных механико-математического факультета. Сейчас тут функционируют всемирно известные научные школы алгебры, дифференциальных уравнений, теории вероятностей, механики.

Более подробную информацию для абитуриентов можно найти на странице Абитуриенту. Отметим, что правилами приёма предусмотрена возможность поступления на факультет без экзаменов — по результатам собеседования — не только для медалистов, но и для победителей математических олимпиад разного уровня. В частности, к участию в собеседовании допускаются те ученики выпускных классов текущего года, которые успешно выступили в двух турах факультетской математической олимпиады — сначала в заочном, а затем — в очном.

Доктор физ.-мат. наук профессор М.Ф. Городний